Что это такое?
Стандарты серии ISO 22000 — это стандарты по формированию на предприятии системы менеджмента в области безопасности продовольствия. Они применяются во всех организации в «цепи» поставок. В России стандарт ISO 22000:2005 принят за основу национального стандарта по качеству ГОСТ Р ИСО 22000-2007и полностью ему соответствует.
Причины разработки и внедрения
Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.
Международная организация по стандартизации создана в 1946 двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. Фактически её работа началась с 1947. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, дважды представитель Госстандарта избирался председателем организации. Россия стала членом ISO как правопреемник CCCР. 23 сентября2005 года Россия вошла в Совет ISO.
На сегодняшний день в состав ISO входит 163 страны своими национальными организациями по стандартизации. Россию представляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в качестве комитета — члена ISO. Всего в составе ISO более 80 комитетов-членов.
Область применения и разновидности исо
Стандарты применимы ко всем предприятий «цепи» создания пищевых продуктов.
Кому нужен сертификат?
Сертификат необходим:
- Организациям, стремящимся осуществлять предупредительный контроль за опасностью продовольственных продуктов;
- Органам, контролирующим санитарно-эпидемиологические нормы производства.
- Организация, заинтересованным в публичном представлении системы качества продуктов.
Этапы выдачи сертификата
- Сбор необходимой документации
- Выдача Сертификации
Срок действия сертификата
Срок сертификации 30 календарных дней с момента 100% оплаты по выставленному счету, подписания договора и получения нами пакета документов
При необходимости уменьшения срока сертификации на 1 неделю необходимо доплатить 3000 рублей
Сертификат выдается на три года, с последующей ресертификацией, на которую предоставляется скидка 15% (для «ГлавСтандартСерт»)
Какие выгоды от СМ:
Наличие сертифицированной системы означает:
- использование современного системного подхода к управлению безопасностью продукции, доказавшего свою результативность и эффективность на множестве предприятий, применивших принципы системного менеджмента;
- выполнение в рамках системы обязательных законодательных и регламентирующих требований, что обеспечивает обоснованную уверенность перед проверками надзорных органов в собственной законопослушной лояльности;
- создание автономной СМБПП на базе существующих в организации гигиенических программ и планов производственного контроля, требуемых регламентирующими документами;
- повышение уровня подготовки персонала и, как следствие, снижение количества несоответствий в его деятельности и повышение эффективности производства или оказания услуг;
- замена в деятельности организации общепринятого выборочного контроля готовой продукции, характеризующегося элементом неопределённости, на предупредительный контроль процессов производства, позволяющий управлять характеристиками всего объёма выпускаемой продукции или оказываемых услуг, и, как следствие, управлять возникновением потенциальных причин несоответствия продукции;
- повышение эффективности управления основной деятельностью за счёт реструктуризации расходов на контроль и их сокращение с течением времени благодаря уходу от испытаний каждой выпускаемой партии продукции;
- применение СМБПП, построенной на всемирно признаваемых требованиях – на модели, предлагаемой стандартом ИСО;
- исключительно высокая степень гармонизации со стандартом ИСО 9001:2000, что в значительной степени облегчает создание интегрированных систем менеджмента качества и безопасности.
Как работает СМ
Система менеджмента безопасности продовольственных продуктов по принципам лежащих в основе разработанных методологий схожа с системой менеджмента качества в плане поэтапного контроля за обозначенными процессами и преждевременного предотвращения возникновения рисковых ситуаций